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건강 정보 꿀팁

겨울이 제철! 굴의 효능과 부작용

by 담키

굴은 날이 추워지는 11월 말부터 다음 해 1월 말까지가 제철입니다.
이 시기에 굴은 새하얀 살이 꽉 차 있고 고소함이 가득 차 맛이 좋습니다.

영양가가 풍부해 '바다의 우유'라 불리는 굴은 건강 증진 측면에서 어떤 효능이 있고 주의할 점은 

무엇인지 알아보겠습니다.

겨울이 제철! 굴의 5가지 효능


피로 해소

피로 회복에 좋은 굴


굴은 피로 물질인 젖산의 증가를 막아주는 타우린 성분이 우수해 피로 해소에 효과적인 해산물입니다.
굴의 깊은 맛을 만드는 글리코겐은 빠르게 에너지로 변하는 특성을 가지고 있는데 이것은 간 기능을

높여주는데 탁월하여 숙취 해소에 좋고 피로 해소체력 증강에 도움을 줍니다.

 


불면증 및 불안 해소에 탁월

불면증, 정신 불안 해소에 탁월


마그네슘이나 아연이 부족하면 정신적으로 불안정해지거나 우울한 상태가 되기도 하는데 굴에는 마그네슘, 미네랄이 많이 함유되어 있어 정신 불안을 해소해 줍니다.
굴에 포함된 망간과 칼슘은 수면 호르몬 멜라토닌을 생성해 신경을 진정시켜 주어 불면증으로 힘들어하는 사람들에게 매우 좋습니다.

심혈관 질환 예방

혈관 건강을 개선해 주는 굴의 효능


굴에 함유된 칼륨은 체내에서 혈압 조절에 효과적으로 작용해 고혈압과 심혈관계질환 예방에 좋은 효능이 있습니다.

굴에는 불포화 지방산도 함유되어 있는데  체내 해로운 LDL콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추는 역할을 합니다.

그로 인해 혈관 건강을 개선해 주어 동맥경화, 고혈압, 뇌졸중 등의 혈관질환 예방에 도움을 줍니다.

 

빈혈 예방

빈혈 예방에 좋은 굴의 효능


굴의 대표적인 효능으로는 빈혈 예방을 꼽을 수 있습니다. 

굴에 함유된 다량의 철분이 체내에 쉽게 흡수되어 빈혈 예방에 뛰어난 효능이 있습니다.   

철분은 체내에 산소를 공급하는 헤모글로빈의 구성 성분으로 산소를 각 조직으로 운반하는 역할을 합니다.  이런 철분의 효능은 혈액이 인체에 필요한 산소를 충분히 공급하지 못해 생기는 빈혈에 매우 효과적입니다.

 

 

또한 혈액을 깨끗하게 해 주고 혈액 순환을 도와주는 구리 성분도 함유되어 있어 빈혈을 해소하고 억제해 줍니다
 
피부미용

피부 미백, 아토피, 피부 습진에 좋은 굴의 효능


굴에는 각종 미네랄, 비타민, 무기질이 풍부하게 들어가 있어 피부 건강에 좋은 효능이 있습니다. 

기미와 잡티의 원인이 되는 멜라닌 세포의 생성을 억제해 주어 얼굴색을 밝게 해주고 피부결을 부드럽게 만들어 줍니다.

 

굴에 들어있는 항산화 성분은 피부 노화를 막아주고 재생시켜 주어 피부 탄력을 높여줍니다. 

또한 굴에 함유된 아연은 아토피, 피부 습진에 효과적으로 작용해 피부 질환을 개선해 줍니다.

굴 섭취 시 주의할 점은 무엇일까?


 굴 보관 방법 


생굴은 구입 후 먹을 만큼만 두고 오래 보관할 경우 바닷물이 담긴 봉지 그대로  냉동 보관합니다. 

구입 후 몇 시간 이내에 섭취 시 얼음 조각이나 냉동 팩을 이용해 신선도를 유지합니다.

2~3일 보관할 경우 젖은 종이 행주나 면포를 덮어 밀폐 용기에 넣어 냉장 보관합니다.
가급적 구입 후 바로 드시는 게 가장 신선하게 먹을 수 있는 좋은 방법입니다.

 굴 씻는 법

1. 찬물굵은소금을 넣고 소금물을 만든 다음 굴을 담가서 흔들어 가며 씻는 것입니다.
젓가락이나 숟가락으로 여러 번 저어가며 씻는 것이 좋습니다.
손으로 씻을 경우 뭉개지거나 좋은 향이 달아나고 신선도 또한 떨어질 수 있기 때문입니다.

 

2. 강판에 간 무를 굴과 함께 넣고 젓가락이나 숟가락을 이용해 고루 섞어줍니다.

불순물이 무즙에 흡수되도록 2~3분 동안 그대로 둡니다.

무즙에 굴의 불순물이 흡수되면 헹궈주고 채반에 받쳐 수분을 뺍니다.

 

주의사항, 부작용

굴은 레몬, 부추와 함께 섭취하면 좋음

굴은 수분이 많아 부패하기 쉬우므로 신선하지 않은 굴을 생으로 먹으면 식중독에 걸릴 수 있으니 주의해야 합니다. 

면역력이나 장 기능이 떨어져 있을 때 생굴을 먹고 메스꺼움, 구토, 설사, 복통 등의 증상이 있다면 병원에 내원해 진료를 받는 것이 좋습니다.
몸이 찬 사람이 굴을 과다 섭취하면 설사나 복통이 올 수 있으니 주의해야 합니다.


굴 섭취 시 레몬을 살짝 뿌려 먹으면 식중독을 억제하는 데 효과적입니다. 

레몬의 구연산 성분이 식중독균을 억제하고 비린내를 잡아줘 굴의 풍미를 한껏 살려줍니다.  

또한 굴은 찬 성질을 가지고 있어 따뜻한 성질부추와 함께 먹으면 소화도 잘되고 영양분도 잘 흡수됩니다.

 

 

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