본문 바로가기
건강 정보 꿀팁

딸기 제철은 언제? 딸기 효능 알아보기

by 담키

겨울이 되면서 딸기가 한창 나오고 있습니다. 사람들이 최근 많이 인식하고 있는 딸기의 제철은 1월~5월까지입니다. 그러나 자연의  섭리가 정해준 딸기의 제철은  4월~7월까지라고 합니다. 

그럼 어떻게 딸기가 겨울철 과일이 된 걸까요? 그 이유와 겨울철 딸기의 효능에 대해서 살펴보겠습니다.

제철이 없어진 과일 딸기

 딸기가 겨울에 나온 이유

1970년대까지 대부분의 농가가 노지 재배로 봄에서 초여름까지 딸기를 수확했습니다.
그러나 저온성 작물인 딸기더운 날씨엔 과육이 쉽게 상하고 무르는 특성이 있습니다.

하우스로 딸기를 재배하게 되면 온도, 습도, 일조량이 일정하게 조절돼 맛도 좋아지고 과육도 단단해져 유통에도 유리하다고 합니다.

▶ 상품의 질이 올라가면서 더 높은 가격을 받게 되어 많은 농가에서 하우스 딸기로 재배하게 된 것입니다.  자연스럽게 딸기의 출하 시기가 겨울철로 당겨지게 되었습니다

 

 딸기의 효능

맛과 향이 좋은 딸기


 피부 미용 


딸기비타민 C 함량은 귤의 1.5배, 레몬의 2배, 사과의 10배 가까이 많습니다.
그런 이유로 천연 비타민 C의 보고로 손꼽히는 과일입니다.

딸기에 많이 함유된 비타민 C는 자외선에 대한 저항력을 높여줍니다.
멜라닌 색소의 생성을 억제해 자외선에 의한 피부 콜라겐의 파괴와 염증을 예방하는데 효과적입니다.


피부 트러블을 진정시켜주고 기미와 주근깨를 예방하여 피부 미백피부 노화 방지에 도움을 줍니다. 딸기는 피부에 좋아 먹는 화장품이라 합니다.


 시력 개선 효과 

겨울철 눈이 건조하거나 밤늦게까지 강한 조명에서 공부하는 수험생, 컴퓨터 환경에 오래 노출되어 눈이 피로한 사람 등 시력 회복을 원하는 이들은 딸기를 많이 먹는 것이 좋습니다.

딸기에는 붉은색을 띠게 하는 색소인 안토시아닌 함유되어 있는데 이것은 눈의 피로를 풀어주고 시력 개선에 효과가 좋습니다.


 피로 회복 

비타민 C가 부족할 경우 피로, 우울감, 무력감 등이 생기게 됩니다.  일상에서 피로를 많이 느끼는 경우 비타민 C를 충분히 섭취하는 것이 좋습니다.
딸기에는 비타민 C가 풍부히 들어 있어 겨울철 피로 회복에 도움을 줍니다.

 

 

피로로 지친 직장인이나 수험생의 영양이 급격히 떨어져 있을 때 딸기에 들어있는 포도당, 과당, 자당이 효과적으로 작용합니다.  시트르산, 말산, 구연산 등의 유기신비타민 A, B도 들어 있어 피로 회복에 효능이 좋습니다.

 임산부에게 좋은 딸기 

▶ 임산부에게 딸기가 좋은 이유 엽산이 들어 있기 때문입니다.  엽산은 태아의 신경과 혈관 발달중요한 영양소인데 임산부에게 엽산이 부족하게 되면 태아의 뇌 이상이나 기형 등의 위험이 나타날 수 있고, 심할 경우 조산이나 사산이 될 수 있다고 합니다. 그런 이유로 엽산이 풍부하게 들어 있는 딸기가 임산부에게 좋은 과일인 것입니다. 주변에 임산부가 있다면 딸기를 선물해 보시기 바랍니다.

 치아 건강에 좋은 효능 

딸기에는 자일리톨이 많이 함유되어 있어 충치 예방에 도움이 되고 치아 건강에 좋습니다.
자일리톨은 구내염, 잇몸이 곪고 피가 나는 경우, 구취가 심한 경우에 좋고 잇몸을 튼튼하게 해 줍니다. 
딸기를 자주 먹으면 자일리톨 성분으로 인해 치아 보호와 입속 건강에 좋은 효능이 있습니다.

 

 딸기 섭취 시 주의사항

안토시아닌, 비타민 C가 풍부한 딸기

딸기를 먹을 때 설탕을 뿌리는 것은 영양 성분의 손실이 생겨 좋지 않은 방법입니다.
설탕보다는 꿀이나 우유, 유산균 음료, 요구르트 등과 함께 먹으면 영양분 흡수에 도움이 됩니다.

 

먹기 전 씻을 땐 소량의 소금과 식초를 녹인 물에 30초 정도 담근 후 흐르는 물에 씻어 줍니다. 
비타민 C가 파괴될 수 있으니 소금과 식초는 소량만 사용하고 물에는 30초 이상 담그지 않도록 합니다.

요즘 딸기는 당도가 높아 중성지방을 증가시키므로 복부 비만인 사람은 많이 먹지 않도록 합니다.
또한 딸기의 서늘한 성질로 인해 속이 냉하고 대변이 묽은 사람은 적게 먹는 게 좋습니다.

 

 

2022.12.31 - [24시 건강 라이프] - 겨울이 제철! 굴의 효능과 부작용

 

겨울이 제철! 굴의 효능과 부작용

2023.01.09 - [24시 건강 라이프] - 겨울철 종합 영양제 꿀의 효능과 부작용 굴은 날이 추워지는 11월 말부터 다음 해 1월 말까지가 제철입니다. 이 시기에 굴은 새하얀 살이 꽉 차 있고 고소함이 가득

greem-in.com

2023.01.09 - [24시 건강 라이프] - 겨울철 종합 영양제 꿀의 효능과 부작용

 

겨울철 종합 영양제 꿀의 효능과 부작용

꿀은 고대 그리스에서 '신들의 식량'이라 불렸을 정도로 귀한 식품입니다. 그만큼 여러 가지 건강에 좋은 영양소가 풍부하기 때문인데요. 겨울철 종합 영양제라 불리는 꿀의 효능과 부작용을 알

greem-in.com

 

 

댓글