본문 바로가기
건강 정보 꿀팁

겨울철 '종합 영양제' 꿀의 효능과 부작용

by 담키


꿀은 고대 그리스에서 '신들의 식량'이라 불렸을 정도로 귀한 식품입니다. 그만큼 여러 가지 건강에 좋은 영양소가 풍부하기 때문인데요.  겨울철 종합 영양제라 불리는 꿀의 효능과 부작용을 알아보겠습니다.

꿀의 유익한 효능 7가지

 

기침, 인후통 증상 완화


꿀은 기침, 인후통 증상을 완화시켜 줍니다. 기침이 나고 목이 따끔거릴 때 꿀을 따뜻한 물에 2~3 티스푼 섞어 마시면 증상 완화에 효과가 있습니다. 이는 호흡기 감염에 맞서는 항생제 성분이 기관지의 염증을 가라앉게 해 기침의 증상과 빈도를 완화시켜 주기 때문입니다. 꿀은 천연 소염제 역할을 할 뿐만 아니라 폐까지 산소 공급을 원활히 하는데 효과적입니다. 


피로 회복 효과

꿀은 성질이 따뜻해 전신의 신진대사를 원활하게 해주어 몸을 따뜻하게 해 줍니다.
하루에 1 티스푼 정도의 꿀을 먹으면 기력 회복에 도움을 줍니다.

매일 1티스푼의 꿀은 피로 회복에 좋은 효과

꿀의 주성분인 포도당과 과당은 소화가 필요없는 단당류로 체내 흡수가 빠르고 영양분 손실이 없습니다.

이렇게 흡수된 꿀은 곧바로 체내에서 에너지로 활용됩니다. 그에 따라 지쳐 있는 우리 몸에 활력을 불어넣어 주고 피로 해소를 빠르게 하는 효과가 있습니다.


체내 노화와 유해산소 차단 효과

꿀벌이 식물의 새싹과 잎의 수액을 물어와 자신이 분비하는 타액과 효소를 혼합해 만든 물질이 프로폴리스입니다. 이 물질 안에는 특수한 항산화제 플라보노이드라는 성분이 함유되어 있습니다. 이것은 체내 노화와 질병을 일으킬 수 있는 유해산소를 차단하는데 효과적인 성분입니다.  

면역력 향상

 

면연력 향상에 탁월한 효능


꿀은 신체 면역력을 강화시켜주는데 탁월한 효과가 있습니다.  꿀에는 단백질을 비롯한 탄수화물, 미네랄, 각종 비타민, 무기질, 아미노산 등의 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 혈액순환과 신진대사를 원활하게 해주어 신체 면역력을 향상해 주고 두뇌  활동을 촉진시켜 줍니다.

성인병 예방

벌꿀 속의 칼륨은 체내의 콜레스테롤 및 혈관 속 노폐물을 제거해 주어 고혈압 예방에 효과적입니다. 또한 당뇨 환자들의 당질 대체 식품으로 활용되기도 합니다.

피부 미용 효과

 

꿀은 예로부터 피부 미용에 좋아서 클레오파트라는 벌꿀로 목욕을 한 것으로 알려져 있으며, 화장품의 소재로 지금까지 널리 활용되고 있습니다. 

겨울철 건조해진 피부 보습에 좋은 꿀

꿀에는 미네랄, 아미노산, 각종 비타민을 비롯해 식물에서 유래한 40여 종의 생리활성 물질이 풍부합니다. 
이렇게 풍부하게 함유된 성분은 겨울철 건조해진 피부 보습과, 자외선으로부터 손상된 피부에 효과적입니다.
 
변비 예방

 

꿀에는 글루콘산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 이 성분은 장의 연동 운동을 활발하게 해주고 장을 건강하게 해주어 변비와 설사를 완화시켜 줍니다. 또한 비피더스균을 증식시켜 변비에 효과적입니다.

 

꿀 제대로 알고 먹자

주의사항 및 부작용

 

1. 돌 전(1세 미만)의 영아에는 보툴리누스균에 대한 면역력이 없어 감염될 수 있으므로 주지 않도록 합니다. 보툴리누스균에 감염되면 근골격이 약해지고, 심할 경우 호흡 곤란이 올 수 있기 때문입니다.

2. 꿀의 주성분은 포도당, 과당 등 단순당이고, 칼로리도 높아 과도하게 섭취할 경우 비만, 이상지질혈증 등이 생길 수 있으니 주의합니다. 꿀의 일일 섭취량은 남성은 하루 9 티스푼 이하, 여성과 어린이는 하루 6 티스푼 이하의 꿀 섭취를 권장합니다.

 

3. 꿀은 스테인리스와 상극이어서 사기나 유리 그릇에 담아 먹거나 보관하는 것이 좋습니다.


4. 높은 온도에 끓여 먹을 경우 열에 약한 영양분이 손실될 수 있으니 뜨거운 물보다 따뜻한 물에 꿀을 타 먹는 것이 좋습니다.


5. 꿀은 익히지 않은 파, 상추, 소금에 절인 생선과는 궁합이 맞지 않습니다.

 

 

2023.01.05 - [24시 건강 라이프] - 딸기 제철은 언제? 딸기 효능 알아보기

 

딸기 제철은 언제? 딸기 효능 알아보기

겨울이 되면서 딸기가 한창 나오고 있습니다. 사람들이 최근 많이 인식하고 있는 딸기의 제철은 1월~5월까지입니다. 그러나 자연의 섭리가 정해준 딸기의 제철은 4월~7월까지라고 합니다. 그럼

greem-in.com

 

2022.12.31 - [24시 건강 라이프] - 겨울이 제철! 굴의 효능과 부작용

 

겨울이 제철! 굴의 효능과 부작용

2023.01.09 - [24시 건강 라이프] - 겨울철 종합 영양제 꿀의 효능과 부작용 굴은 날이 추워지는 11월 말부터 다음 해 1월 말까지가 제철입니다. 이 시기에 굴은 새하얀 살이 꽉 차 있고 고소함이 가득

greem-in.com


 


 

 

댓글