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건강 정보 꿀팁

대상포진에 좋은 음식ㅣ의심증상, 예방법 알아보기

by 담키


우리나라에서 한 해에 대략 70만 명의 대상포진 환자가 발생합니다.  특히 환절기 면역력이 떨어질 때 더 조심해야 하는데요. 극심한 통증을 유발하는 대상포진을 예방하기 위해선 건강한 생활습관과 면역력을 유지하는 것이 중요합니다. 오늘은 면역력을 높이는 대상포진에 좋은 음식을 알아보고 미리 예방하는 방법을 살펴보겠습니다.


대상포진 증상, 예방법, 좋은 음식 알아보기

 

 대상포진 의심 증상


▶ 대상포진의 대표적인 증상은 피부 발진과 극심한 통증입니다. 

▶ 피부 발진은 바이러스가 침투한 신경을 따라 붉은 띠처럼 나타납니다.
▶ 가슴에 주로 나타나지만 팔, 다리, 얼굴, 머리 등 다양한 부위에서 나타납니다.
▶ 발진이 생긴 부위에 바늘로 쿡쿡 찌르듯 아프고 쓰라리거나 따갑기도 합니다.
▶ 극심한 통증과 함께 감각이상, 오한, 발열이 동반되어 온몸이 쑤시고 몸살 같은 다양한 증상이 나타납니다.

 

 대상포진 대처 방법


▶ 피부 발진이 떨어져 있지 않고 한 줄로 분포하면 대상포진을 의심하고 병원을 찾아 치료를 해야 합니다.
▶ 의심 증상이 생기고 72시간 내 치료해야 합병증 발병 위험이 낮습니다.
▶ 72시간 내 바로 치료하면 피부 발진은 2~3주, 통증은 1~3개월 내에 회복됩니다. 고령층이나 면역력이 약한 환자는 더 오래 지속될 수 있습니다.

 

 대상포진 예방법


▶ 대상포진을 예방하려면 면역력을 높이는 것이 가장 중요합니다. 일상생활에서 스트레스를 줄이고 운동을 통해 체력을 길러야 합니다.
▶ 면역력을 높이는 식사를 통해 면역세포인 NK세포를 활성화할 수 있습니다.
▶ 면역력이 약한 중장년층, 기저 질환자는 대상포진 백신을 맞는 것이 좋습니다. 대상포진 예방접종은 단 1회 접종으로 대상포진 위험률을 60~70%까지 낮출 수 있으며 대상포진 발생 후 후유증이나 합병증도 낮출 수 있습니다.

 면역력 높이는 대상포진에 좋은 음식

 

 베타카로틴이 풍부한 음식

녹황색 채소, 단호박, 고구마, 해조류에 풍부한 베타카로틴


비타민의 전구체인 베타카로틴은 녹황색 채소, 단호박, 고구마, 해조류 등에 풍부합니다. 베타카로틴이 풍부한 음식을 충분히 섭취하면 면역체계를 강화시켜 줍니다. 또한 우리 몸속의 미생물을 배출시켜 기도, 소화기관, 피부를 건강하게 유지시키는 효능이 있습니다.

 마늘

면역력 최강 음식 '마늘'

마늘은 면역력을 강화시키는 최고의 음식입니다. 마늘에 함유된 셀레늄, 마그네슘, 비타민B6, 항염증 성분은 나쁜 세균을 억제하고 심장을 보호하여 몸의 기운을 강화시켜 면역력이 약한 사람들에게 효과적인 음식입니다.


 생강

몸의 찬기운을 없애주고 혈액 순환을 원활히 해주는 생강


생강은 바이러스에 감염된 세포를 파괴하는 T세포의 활동을 촉진시킵니다. 또한 혈액 순환을 원활히 하고 열을 내는 성분으로 찬기운을 없애주어 면역력을 증강시켜 줍니다.

 등푸른 생선

오메가3, 비타민D가 풍부한 등푸른 생선


등푸른 생선에는 오메가3와 비타민D가 풍부히 들어있습니다. 오메가3는 백혈구의 기능을 향상해 면역체계를 강화합니다. 비타민D는 면역 체계를 도와 바이러스로부터 우리 몸을 보호해 주는 역할을 합니다.

 

비타민C가 풍부한 음식

과일에 풍부한 비타민C


'면역 비타민'이라 불리는 비타민C는 항체 형성을 촉진시켜 신체 면역력을 강화시킵니다. 비타민C가 풍부한 음식은 키위, 딸기, 감귤류, 붉은 파프리카, 브로콜리, 시금치 등이 있습니다. 

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노년층에 주로 발병한다고 알려진 대상포진은 최근에 젊은 층에서도 나타나고 있습니다. 면역력과 밀접한 관계가 있는 만큼 평소 건강한 생활 습관과 면역력 높이는 음식으로 질병을 예방하시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 


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