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건강 정보 꿀팁

제철 봄나물 냉이 효능 알아보기

by 담키

제철 봄나물 냉이는 생명력이 강해 어디에서도 잘 자라고 맛과 향이 좋아 가장 많이 찾는 봄나물 중 하나입니다 

 

 

제철을 맞은 냉이는 어떤 효능이 있는지 아래에서 자세히 살펴보도록 하겠습니다

 

 

 냉이

 

냉이의 원산지는 유럽으로 샐러드나 음식의 향을 내는 허브로 사용되지만 주로 약용으로 쓰인다고 합니다 

우리나라에서는 약용으로도 쓰이고 맛과 향이 좋아 국, 전, 찌개 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다

 

냉이는 단백질, 비타민, 무기질이 풍부한 알칼리성 채소로 이른 봄 야생에서 자란 냉이의 향이 가장 좋으며 냉이의 연 생산량의 70% 이상이 3월에 출하됩니다

  피로회복, 춘곤증 예방  

 

봄나물 냉이 춘곤증 예방
피로회복에 좋은 냉이

 

봄에는 겨울보다 활동량이 많아져 비타민이 부족합니다  봄에 더 나른하고 피곤해지는 이유도 비타민 부족이 원인입니다

 

냉이에 풍부히 함유된 비타민C는 봄철 부족해진 비타민으로 인해 나른하고 피로해진 우리 몸의 기력을 회복시켜 주고 춘곤증 예방에도 좋습니다

  간기능 개선 

 

냉이에는 간기능에 도움이 되는 콜린, 아연 성분이 풍부히 함유되어 있어 간에 쌓인 독소를 해독하고 간기능을 회복시켜 줍니다

 

 

제철 냉이를 꾸준히 섭취하면 소화를 촉진시켜 소화기관을 강화하고 이뇨 작용을 도와 몸속 노폐물을 배출시켜 간기능에 도움을 줍니다  

 

  항암 효과  

 

냉이에 풍부히 함유된 항산화 물질인 베타카로틴, 셀레늄은 우리 몸에 유해한 활성산소의 생성을 억제하여 몸속 세포를 보호하며 항암 효과를 기대할 수 있습니다

 

  지혈 효과 

 

냉이에는 칼슘, 칼륨, 철 등의 무기질 함량이 높아 지혈 효과를 얻을 수 있습니다 

 

특히, 한방에서는 코피가 나거나 산후출혈, 월경과다를 겪을 때 출혈을 멎게 하는 지혈제로 냉이를 사용합니다

 

  시력 보호  


냉이에는 비타민A, 베타카로틴  함량이 높아 눈의 피로감을 풀어주고 눈을 맑게해 줍니다

 


눈이 붓거나 침침할때 냉이 뿌리와 줄기로 즙을 내거나 달여서 차로 마시면 눈 질환 치료에 도움을 주어 시력을 보호해 주는 효과를 얻을 수 있습니다

 

  냉이 고르는 법  

 

제출 봄나물 냉이 효능
신선한 냉이는 뿌리에 잔털이 많지 않고 희고 곧음

 

냉이를 고를 때 잎과 줄기가 작고 부드러우며 뿌리에 잔털이 많지 않은 것을 고르는 것이 좋습니다

 

냉이의 뿌리를 잘랐을 때 단면에 수분감이 느껴지고 뿌리가 희고 곧은 것을 선택하도록 합니다

 

  냉이 손질법 


냉이는 뿌리와 잎을 다 사용하므로 흐르는 물에 씻을 때 흙을 제거하고 뿌리를 칼로 살살 긁어내어 세심하게 손질합니다 

 

손질한 냉이는 30분 정도 물에 담구고 가라앉은 흙을 버리고 헹궈서 마무리합니다

 

  냉이 부작용  

 

냉이 부작용으로 중금속 오염을 주의해야 합니다 차량 통행이 많은 대로변이나 공원, 농약을 사용하는 농지 근처에서 자란 냉이는 중금속이 포함되어 있을 가능성이 높습니다

 

냉이에는 칼슘이 풍부해 결석 환자들의 경우 과다섭취 하지 않도록 합니다

냉이는 찬 성질을 가지고 있어 몸이 찬 분들은 주의해야 합니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 

 

 

 

 

 

 







 

 

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