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건강 정보 꿀팁

봄나물 두릅 제철 효능 보관법 총정리

by 담키

봄나물 두릅 제철 효능 보관법을 알아보겠습니다  두릅은 특유의 맛과 향으로 많은 사람들이 찾는 고급 나물로 여러 가지 몸에 좋은 효능이 있습니다

 

 

이와 관련해 아래 포스팅에서 자세히 살펴보겠습니다

봄나물 두릅 제철 효능 보관법
봄나물 두릅 5가지 효능 제철 보관법



 두릅 종류

 

두릅은 메마른 땅에서 잘 자라는 다년생 식물로 참두릅, 개두릅,  땅두릅 3가지로 분류됩니다

 

참두릅은 흔히 우리가 알고 있는 두릅으로 두릅나무에서 자란 새순을 말합니다  주로 강원도에서 재배하며 참두릅은 잔가시가 있어 손질 시 조심해야 합니다

개두릅은 음나무(엄나무)에서 자란 새순으로 참두릅보다 줄기가 더 가늘고 길며 입이 진하고 윤기가 나며 향이 진하고 더 쌉싸름한 맛이 납니다

 

땅두릅은 강원도, 충청북도에서 재배하며 땅속에서 자라는 순으로 참두릅과 비교해 잔가시가 없고 속이 비어 덜 단단한 것이 특징입니다

 

 봄나물 두릅 제철시기

 

두릅 제철 시기
두릅은 4월 말부터 6월 초까지 제철

 

두릅은  4월 말부터 6월 초까지가 제철이며 지금부터 가장 맛이 좋을 시기입니다

 

 

두릅은 날씨가 더워지면 빨리 억세지고 추우면 검게 변해 수확 시기를 잘 정해야 부드럽고 신선한 두릅을 만날 수 있습니다

 봄나물 두릅 효능 5가지

 

봄나물 두릅 효능 5가지
두릅 유익한 효능 5가지

 

1. 면역력 향상, 피로회복 효과

 

두릅에는 비타민(B, C, K), 엽산 등의 미네랄이 풍부해 겨울철 떨어진 면역력을 향상하고, 활동량이 많아지며 부족해진 비타민을 보충해 나른하고 피로해진 몸을 회복시켜 줍니다

 

2. 혈관 건강 관리

 

두릅에는 다른 산나물과 비교해 쌉싸름한 맛을 내는 사포닌 성분이 다량 함유되어 혈관 내 나쁜 콜레스테롤을 제거하고 혈액 순환을 원활히 하여 혈관 건강에 도움을 줍니다

 

또한, 혈당을 내리고 혈중 지질을 낮춰 당뇨병 예방 효과를 얻을 수 있습니다

 

 

3. 항암 효과

 

두릅에 풍부히 함유된 사포닌 성분은 항산화 작용이 뛰어나 체내 활성산소를 제거하고 세포를 보호합니다

 

비타민C와 사포닌 성분이 암을 유발하는 물질인 '나이트로사민'을 억제시켜 항암 효과를 기대할 수 있습니다

 

4. 스트레스 해소

두릅에 함유된 '정유 성분'은 고유의 향을 내는데 이 성분은 바쁜 일상에 쌓인 스트레스를 풀어주고 심리적 안정감을 느끼게 해 줍니다

 

두릅에는 정유 성분 외에도  칼슘, 비타민C, 비타민B1 또한 함유되어 스트레스로 인한 불안과 초조함을 해소해 주고 불면증에도 도움을 줍니다

5. 위장 질환 예방

두릅은 단백질이 많고 비타민(B1, B2, C), 엽산, 섬유질, 철분, 칼슘, 사포닌 등 영양분이 우수한 채소입니다

 

특히, 두릅에는 식이섬유가 풍부히 들어있어 위장 운동을 촉진시켜 소화 흡수를 돕습니다

 

또한, 장 내벽의 노폐물과 독소를 분해하고 원활히 배출해 위를 강화시켜 주어 위경련, 위궤양 등의 위장 질환을 예방해 줍니다

 

 

 봄나물 두릅 데치기 

 

두릅 데치는 방법
굵은 줄기가 부드럽게 밑동부터 데치는 두릅

 

▶ 잘 손질하고 세척한 두릅은 끓는 물에 밑동부터 넣어 데쳐야 합니다

 

▶ 끓는 물에 소금 반스푼을 넣고 밑동부터 넣은 후 1분~1분 30초간 데칩니다  굵은 줄기를 부드럽게 익혀야 맛이 좋습니다

 

▶ 데친 두릅은 찬물에 2~3분간 담가 열기를 빼고 체에 밭쳐 물기를 제거합니다

 

 

 봄나물 두릅 보관법

 

두릅을 단기간 보관할 경우 스프레이로 충분히 물기를 뿌리고 키친타월이나 신문지에 돌돌 말아 냉장 보관합니다

 

장기간 보관할 땐 데친 두릅에 물기를 빼고 비닐봉지나 용기에 담아 공기가 닿지 않게 밀봉하여 냉동보관해야 합니다

 

냉동 보관할 때 한 번에 먹을 양을 소분해서 보관하면 더 편하게 먹을 수 있습니다

 

 봄나물 두릅 부작용 (주의사항)

 

두릅에 다양한 영양소가 많이 들어 있지만 기본적으로 찬 성질의 채소라 몸이 찬 분들은 과다섭취할 경우 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의해야 합니다

 

두릅에는 소량의 독소가 들어있어 살짝 데쳐드시는 것이 좋습니다

 


지금까지 봄나물 두릅 제철 효능 보관법을 총정리해 보았습니다  4월부터 5월까지 제철인 두릅으로 봄철 떨어진 기력을 보충하시기 바랍니다

 

 

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